没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。
看到眼馋处,便是出发时。
豆类是个大家族,要论对中国饮食文化的贡献,必须榜上有名,任何一个中国人都该感恩。须知,豆类所含的营养物质,尤其是植物性蛋白质,滋养了不知多少代国人。
美国人阿尔巴拉在《豆子的历史》一书里满怀敬意地写到,“这个世界不过是一座豆子山。地球上几乎每一个地方都有自己的本土物种,几乎每一种文化都依赖豆类”。
《广雅疏证》里说,菽是大豆的总称。大豆里,又以黄大豆的种植最为广泛,用途最为多样。豆类里常见的有黄豆、黑豆、绿豆、豇豆、豌豆、扁豆、蚕豆等。
而在所有的豆类制品中,豆腐也许是排名第一的大类。
豆腐实在太常见,以至于平时往往忽略其存在。去年,因为某种众所周知的原因,在家里硬生生困了一个月。吃喝虽不愁,但毕竟有点单调,某一天,同小区的长辈余阿姨打电话来,说是给我点辣子鸡,欢欢喜喜地下楼取回,鸡肉味道当然很棒,但我吃的最开心的,是里面的豆皮,非常入味,且带着豆类制品特有的香气,吃到嘴里,只有感动二字。
这才忽然发现,豆腐的美味,的确是刻在了中国的基因深处,不到特殊时刻,不会显露出来。
以至于刚刚能到菜市场买东西,我就去万东桥下面一家豆腐坊,狠狠地买回一包水豆腐,配着油辣椒蘸水吃了个痛快。
遇到好豆腐,也是吃货的一大乐趣。前周去安顺普定出差,中午饭安排在一家看上去很不起眼的馆子里,一开始有点担心,等菜上桌菜发现完全多余,既有特色,味道也赞。
其中最有安顺代表性的几味菜,分别是肉片茄子汤、糟辣椒炒油炸山药、酸汤水芹菜、油炸小鱼配青红椒蘸水,但最惊艳的,居然是一份炒豆腐锅巴。
顾名思义,还真的就是煮豆腐时的那层锅巴。简单地拿点肉片一炒,豆香混合着焦香,加上豆腐上面有微小的气孔,非常吸味,吃起来妙不可言。
问了下当地朋友,说是煮豆腐时,控制好火候,锅底下就能有一层豆腐锅巴出现,揭下来就是了。最早应该也就是做豆腐的副产品,有人喜欢吃,在技术上加以改进,似乎是可以单独制作的,价钱不贵,一斤也就几块钱而已。
我一喊好,这份豆腐锅巴立马引起了注意,圆桌面绕一圈回来便见底。好在当地朋友热忱,又给添了一份,让我大快朵颐。
可惜当天来去匆匆,否则,真打算去菜市场买一点带回家。
或者是我孤陋寡闻,回来稍微查了下书,发现关于豆腐锅巴的记载,居然古已有之,且遍及南北各地。在中国人的食疗观念里,它甚至还有一定的药效,《药性考》里说,豆腐锅巴“开胃,消滞,逐积”。这倒是个不出意外的说法,毕竟,大部分焦糊的锅巴,都有类似功效。而《本草纲目拾遗》则说,其可“治淋浊,补血”,但我估计,入药的豆腐锅巴应该会可以烧得糊一点,味道恐怕会受损失。
感恩豆腐,也感恩勤劳智慧的中国人民,把一味豆腐发扬光大,变化万千,随处有惊喜。