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逛吃贵州丨你有没有想了一年,都没有吃上的那一口菜?

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

除非到亲戚朋友家,否则,过年的饭就没啥吃头。长假得暇,倒是断断续续看了“风味人间”那个团队做的好几期《风味实验室·新春特辑第二季》,营造了一点在家宴客的假象,听他们东拉西扯,聊作调剂。

节目里有个必问的问题,叫做“您有没有想了一年,都没有吃上的那一口菜”。落实到节目里的餐桌上,则主厨者要根据嘉宾的籍贯,特意安排几味菜式,以慰乡思。譬如,给臧鸿飞准备的老北京打卤面,招待汪海林的则是江西老表的肉饼汤,让乔杉一眼便认出来的哈尔滨红肠,等等。

我一度觉得,只要不是长期离乡背井,如今还真没有多少东西是需要期待一年之久,非得等到春节才能吃得上嘴。

上一期专栏里,我写到外婆家的年夜饭旧事,据说引发了姨妈姨爹和表弟妹们的热议,各种回忆,都勾将出来。这才发现,所谓“想吃却很久都没吃上的那一口菜”,也许期待了还远远不止一年……

达成共识的有那么几样:

一个是白切肚子,我不知道做法,看似极简单,猪肚清洗干净煮熟,待凉后切成长条,蘸酱油吃,这是个典型的所谓“本帮菜”,费工夫,花时间,滋味鲜。我自己猜想,做一碗红油蘸碟,想必也是好吃的。

再一个是风肉,带皮的五花肉,用甜面酱和辛香料抹匀,挂在阳台上风干即可食,因以得名。只是贵阳冬天阴冷潮湿,不大容易做得成功,稍不小心便会臭掉。蒸热切片,趁热吃,下白米饭,其香窃以为远胜贵州老腌刀——这里绝没有硬要分个高下之意,前面说过,贵州气候条件阴湿,不靠烟熏火燎,腌肉不能熟成,而风肉制作,须气温低而干燥,原与地域有关。几年前,五姨在我们几个兄弟姐妹的苦苦恳求下做了一点点,每人分得一块,视若拱璧。在淘宝搜寻过,卖家不少,几时买来试试看。

烤麸

还有一个我自己情有独钟的过年食物是烤麸,所谓烤麸者,生面筋也,如今超市有售,吃到不难。烤麸加入金针菜、木耳、笋子等过油炒,须加入酱油及糖,烧成后偏甜口,陪热饭固佳,我觉得下黄酒大概也不错。我妈会做,时不时会带一饭盒给我,倒是不必非得过年再吃。

对过年和过年食物缺乏期待,根子上是时代进步了,反正我是不以为一年到头才能吃到一顿好饭的过往值得缅怀,要说不甘,担心的是家族的手艺有可能失传。至少在我这一辈,有那本事操持出一桌子菜品供一大家子人享用的“家厨”,已是凤毛麟角。

大年初五,我曾在文章中写到过的“在家大厨”老谢,约我们几家老友家宴,菜单如下:

黄焖牛肉火锅、松茸鸡汤、腊味拼盘、青椒西红柿烩鲍鱼、香煎昌鱼、炒刷把菌、白灼八爪鱼、油炸花生米、盐酸扣肉、醋汁煎蛋、黄瓜拌折耳根。

他老兄年前便开始备料,单枪匹马,穿一身深蓝色睡衣裤,在厨房里从容烹制,意态潇洒。而我们,则在对面的茶室里品茗静候,轮换着到厨房视察并不吝赞美之词,以示道义上的支持。等到上桌,惊喜无限,不仅仅因为菜好酒佳,还因为,老谢居然把旋转桌面也鸟枪换炮,新购置了一套功能更齐备的智能圆桌面,快慢可调节,甚至还有加热、保温等等复杂功能,旁人感受如何我不知道,反正我是感动得流下了——口水。不能不多吃多占,否则如何对得起老谢的精心和用心。在此谢过。

编辑

龙菊珍

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