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逛吃贵州丨赶一盘“围炉煮茶”的流行,居然被炭烤荸荠的香甜征服

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

流行的东西来得太快太匆匆,大概是从去年冬天开始吧,“围炉煮茶”一下子就火了起来。

春节前,参加了一个某区组织的评审活动,地点很讲究,安排在某个大商场楼上的茶馆,主办方很有心,准备了小炭炉、茶壶和各种吃食,要让大家边煮边聊。但我不得不稍微吐槽一句,心意到了,我们也心领了,但火力实在跟不上,两个多小时的活动搞完,居然连一壶水都没有烧开。

围炉煮茶

好在主办方反应很快,立马烧水泡茶,好歹没让大家渴着。不能不承认,“围炉煮茶”是个颇有点仪式感的玩法,起码当天的镜头里是挺好看的。

我在网上查了一下,才知道所谓“围炉煮茶”,据说源自云南的“火塘烤茶”,又叫“糊米烤茶”。是使用屋内烧水或煮饭的火坑里的火,先将土陶罐放在火塘烘烤,然后把米烤香,把茶烤香,顺带还会直接在炭火上烤食物,现流行将火塘烤食与烤茶拼合在一起,融入中式元素,受到了年轻人的喜欢。

这个就有点让我不服气了。

烤茶之类的玩法,岂止云南一地有之。十几年前,我到湄潭出差,在省茶科所就扎扎实实地喝过一盘重口味烤茶。当时的所领导不知为何,突然迷上这一口,据说是源自少数民族地区的传统喝法。

话说贵州某些高山地区的乡民外出干农活,晌午多在田间地头解决,带些干粮,而茶也必不可少。挖个土坑,烧一堆火,把随身带的瓦罐烧热,加入一撮土茶,继续烤到能闻到焦香,这时再注入滚水,就得到一罐浓郁的茶汤。

省茶科所的这位老友,就是这个地道的喝法,我得老实承认,一口闷下去,是把我给闷住了,在高温的作用下,茶味浓稠,极其上头,喝惯了这玩意,的确其他任何茶饮,都不可能过得了茶瘾。甚至都没敢再喝第二杯,就拱手婉拒了。

我的意思是说,所谓“火塘烤茶”之类的,其实在很多地区都有传统,并非云南独有。不过,改良后流行的“围炉煮茶”,毫无疑问是更有情调的朋友相聚或独处方式。

前不久带了北京来的朋友去“黔大叔大排档”吃饭,生意火爆,排号的时候,商家居然也在等候区放了一圈炭炉子,煮了几大钵花茶、姜茶之类的饮品,也烤了花生、桂圆、红枣、橘子等小吃食,烤过的香气就很吸引人,有吃有喝,于是也就安心坐等,不慌不忙了。

上周到一个朋友家去送点东西,请进客厅,新添置了一个小小的炭盆,茶几高低大小,颇为雅致。煮茶之外,还烤荸荠,也就是马蹄,我大为不解,因荸荠一物,可熟吃也可生吃,前者以滚水汆过,由脆变面,口感味道都有区别,但烤来吃,的确超过了我的认知范畴。

半信半疑接过一枚,外表略焦黑,咬下去,非常惊艳,经过烤炙,依然爽脆,但更甜了,我这样一个从来不爱吃荸荠的人,吃到停不下来嘴,鼓掌称赞不已,今天又解锁了饮食上的新天地。

天气渐暖,火炉子电炉子都围不住了,但小小炭炉,照样可以聚拢人气,清夜煮茶,别煮成那种又苦又涩的风格,老白茶又或者熟普加陈皮,形式不拘,总之自己喜欢就好,倒也颇宜清谈,如果买得有荸荠,记得叫上我。

编辑

龙菊珍

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