终究还是大意了。
以为豆腐巷一定有豆腐卖。
听说原来是有的。
“豆腐巷”的得名,也是因为上世纪50年代贵阳当时最大的豆腐厂就建在这里。
说是山东德州紧靠运河码头有几户以做豆腐为生的人家,在这里建了豆腐厂,后来他们迁回老家,便没人再做这个营生,只留下了“豆腐巷”这个名字。
如今,除了门牌号上的标识,早已找不到豆腐的痕迹。
那又有什么关系?
我是来看古城墙遗址和那棵上百年的皂角树的。
而我自信等你跟着我走完,也一定会感叹,这“豆腐巷”虽说没有豆腐,但绝对值得你来此一游。
来吧~~
我们就从普陀路这边开始一场500米的短途旅行吧~
巷子入口就在路边,
说实话想不看见都挺难的(捂嘴笑)。
越过牌坊,
你就会发现,路面立刻发生了变化。
仿佛一条时间线,
严格区分了以前和现在。
毕竟是第一次来。
踩在“贵阳外城东北段城墙遗址上”的游客脚,建议你和我一样来一张↓。
城墙延伸出去,便已经是“豆腐巷”最主要的中心步道。走在这些充满历史记忆的砖瓦上面,你会不自觉地慢下来。
人能慢下来,是一种根基。
就像小巷入口处保留的这些城墙石,
稳定踏实,自给自足,
越是慢,越是安静有力。
行走间,会遇见什么,我们并不知道。
小心驶过的摩托,
飞过头顶的大鸟,
以及“广寒宫宿舍113号”……
上一秒还在感叹这清丽的小巷竟还有一栋如此老朽的木质建筑。
一转弯,
却又看见豁然开朗的居民楼。
升腾的笑声,
放肆的绿植,
妖娆的狗。
衰老交叠着新生,
时间交错着空间。
实在有意思。
继续往前。
我们要经过一条狭长的只能一人通过,两人相遇必须同时侧身的通道。
不长,六七米的样子。
过来之后,
你看见很多的老照片,
顺着墙壁间距排开。
黑砖白线条,感觉很江南。
顺着前进的方向,我们走到了一个很特别的不得不驻足的建筑面前——“豆腐巷7号”。
围墙挺宽,应当算是当地的大户了。
看墙面的介绍得知,这里原是李紫光先生(1884-1957)的居所,他曾参与编辑《贵州通志》《贵筑县志》,是有名的画家、书法家、篆刻家,现在他的后人住在这里。
没好意思冒昧打扰,
只在开了一半的大门口拍到了这张神兽。
也就是这个时候,
我听见了有人在唱歌。
正是这份偶然的遇见,
为这即将结束的500米增添了一份色彩……
而自得其乐。
就是生活最好的状态。
即将左转的时候还有一条分支的巷道,应该是住着四五户人家,巷道尽头有人在晾衣服,我便没有进去。
不远处,马路上的车流已经迫不及待地开始穿梭。
你无需抬头,便可以看见慵懒地靠在水泥桩上的皂角树,而她,也已经在这里生长了百余年。
树下,有远近闻名随心情营业的“老贵阳三鲜”。
老板疑惑地看着我,
看来我的“吃”心绝对,似乎已经难以隐藏。
来来往往的人从这里经过。
住在这里的,
不住在这里的。
各有各的去处,
各有各的情调。
豆腐巷,
就是建在这古城墙上的一条情调延长线。
不疾不徐,
缓缓归。
豆腐巷地址:贵阳市云岩区普陀路与友谊路交汇处
撰文/摄影 代丹妮