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逛吃贵州丨预制菜不算是什么新鲜玩意,逛下菜市场就知道其历史悠久

动静原创撰文:周之江
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动静原创

没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

这两年有个出现频率挺高的词叫做“预制菜”,据说已经成为标准化中餐的新典型。我读过一些相关文章,按照标准的定义,预制菜由净菜发展而来又进了一步,指的是各种食物的半成品或成品,随着冷链技术的不断成熟,消费者或餐饮行业只需简单加热或烹饪,即可食用。

据说,两年前,中国的预制菜市场规模就已经达到了3500亿元,因为“宅经济”的快速发展,中国预制菜步入发展快车道,市场规模保持双位数增长。有个权威数据说,对标与中国饮食文化相似的日本,日本市场中预制菜品的占比已达到60%以上。

肖芳 摄

预计到2026年,中国预制菜的市场规模将突破万亿元。

我倒不是反对预制菜,只是有点警惕,如今在外面吃法,的确会明显的感觉到,不少费时费功夫的菜品,往往有预制菜的嫌疑。甚至更夸张的,就连宫保鸡丁、回锅肉、鱼香肉丝这一类需要大火快炒的菜肴,据说也有了预制菜。

我有个简单的判断标准,就是感受下是否有锅气,即使是蒸煮类的食物,预制菜也有一种微妙的工业感,我很难传达这里面“运用之妙,存乎一心”的窍门,总之跟厨房出品,就是有点不大一样。

所以我一向不愿意点外卖,就跟预制菜大行其道有不小的关系,打包送来,很难判断是否先做了。

广而言之,预制菜并不算是什么新鲜事物。前不久,一位外地朋友来贵阳,提出要我带他逛下菜市场,当然义不容辞,这种带有考察性质的逛,跟我自己买菜有区别,因为没有明确的目的性,反而看到了些平时习而不察的东西,比如,究其实预制菜不是什么新鲜玩意。

贵阳的老式菜场,就有很多历史悠久的“预制菜”,最常见的几个,也是预制菜的常见菜式,比如,糖醋排骨、油炸带鱼、炒三丁、红烧肉、辣子鸡、盐菜肉、烧肘子等等,都属于成品或半成品,我自己也没少买过。

把范围再扩大些,似乎所有的卤味都属于“预制菜”,甚至,贵阳人夏天爱吃的烧茄子、烧西红柿和烧青椒,也应该纳入其列,毕竟,菜场买回来,说是半成品程度都低了,是“大半”成品。

要说不同,菜场的所谓“预制菜”,基本还是现做现卖,当日菜当日毕,一般不会急冻处理。经验丰富的吃货都很清楚,为什么要尽可能选择生意火爆的店铺吃东西买东西,说白了,客人多,消耗也大,店家的食材也要新鲜些,不大可能因为卖不完一放放几天。

菜场里的出品,一是可以先尝后买,大多数店家不会拒绝这个合理的请求,味道好坏,是否新鲜,一口下去,昭然若揭;二是自家附近常逛的菜场,早就熟悉无比了,哪家的什么东西做得不坏,心知肚明,凭经验判断也八九不离十;三是市场靠老百姓的脚投票,味道、质量真有问题,一准做不长,早晚会被淘汰,留下来的,至少是没有明显的缺点。

还是得再说一遍,我不反对预制菜,讲上述这些事情,不是要为谁争一个预制菜的发明权,而是要说明,预制本身就是餐饮业或者说食材供应业的常态,古已有之,不过是因为行业的扩张,一下子好像成了个新生事物。预制无错,前提是要做得好,好吃卫生,永远都是最核心的竞争力。

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张僡

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