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逛吃贵州丨秋风起,有大闸蟹可食便满足,是不是正宗阳澄湖产倒在其次

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

秋风起,秋雨也缠绵,正是吃蟹的好时节。蟹是好东西,中国人讲究时令,二十四节气,多依农时设立,农事也就是食事,每个节气,总对应着某种时鲜。尤其中秋过后,大闸蟹上市,日见肥美,自然而然地便会兴起持蟹螫而大嚼之想。

大闸蟹

贵州人好像不大有此一嗜,反正我小时候几乎没有吃蟹的印象,手边正巧有一本《贵州传统食品》,为1988年中华传统食品大全编辑委员会贵州分编委所撰,罗列并详叙了11大类、222种贵州传统食品,土特产品62种,无一处涉及蟹类。

不过,关于吃蟹的知识,却早早从书本和绘画中得来。譬如袁枚的《随园食单》即有数条及之,如谓:“蟹宜独食,不宜搭配他物,最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。”

可惜自幼生长西南一隅,非原产地,吃到大闸蟹是比较晚近的事情了。蟹作为一种高档生活的象征,更多的是存在于想象之中。记得差不多二十年前,去上海出差,返程当天,亲戚陪着,专门跑了趟菜市场,结结实实选了两串闸蟹,捆扎包装好,随机带回,当晚全家人便大快朵颐。

真心喜欢蟹的滋味,但也不至于像清人李笠翁那样无蟹不欢,一到时节,早早备下买蟹钱,天天顿顿都要吃上一气。近几年来,人工饲养技术高超,市场需求又盛,加之运输便捷,正宗不正宗的大闸蟹,随处有得卖,价钱也不至于太离谱,一般工薪阶层都能消费。

我的吃蟹记录,是某次朋友宴请,人均两只闸蟹,居然或者说自然有不近此味者,于是便多吃多占,一气嚼下六只,结果很悲哀,蟹性偏寒,当晚便腹痛不已。从此知道过犹不及的道理,再多美味,也只量力而行了。

吃蟹据说是雅事,而雅事都琐碎,很多人因此不耐其烦。古人发明了各种剥蟹工具,什么锤、镦、钳、匙、叉、铲、刮、针之类,搞得繁复无比,显然是要让我们这种平民百姓惧而远之,窃不取焉。我的看法,蟹无非蒸熟了掰而蘸姜醋食之,吃干净便了事,哪来那么多“雅套”。

爱蟹懂蟹的朋友想必会不以为然,不单吃法上有种种讲究,而且还很考究蟹的产地产时,说得出许多道道来。蟹的种类多,但中国人似乎多半认定,江蟹胜海蟹,而湖蟹又要胜江蟹一筹。

清人李斗《扬州画舫记》就说:“蟹自湖至者为湖蟹,自淮至者为淮蟹。淮蟹大而味淡,湖蟹小而味厚,故品蟹以湖蟹为胜。”今人变本加厉,好像非阳澄湖的大闸蟹不认其为正宗。肆间所售,也便都以此为招揽。没那个本事分辨真伪,好在也没有那么挑剔的舌头,有得吃就很满足了。我有个有雅趣但也颇有些诙谐的师兄尝打油曰:

世间多有不群材,一蟹休同一蟹猜。

即看此蟹非凡蟹,曾泡阳澄湖水来。

背后自有讽喻,自家体会吧。

话说回来,遇到这种挑剔产地的雅士,我基本不敢接嘴,生怕露怯。心里其实不赞同,在我看来,市场有吃蟹的需求,便有人愿意大量饲养,至于是不是临到出产才送到阳澄湖去打个滚,沾上一点正宗气息,没有那么重要。

最近倒是有机会去了趟昆山,朋友开车,直接带到阳澄湖边上吃蟹,这便可以肯定不是“洗澡蟹”了,而是货真价实浸润于兹的当地“土著”。蟹当然味道极佳,公母各食一枚,足矣。

回程路上,朋友说此行还有遗憾,即到时已经入夜,没有能看到阳澄湖。我摸摸肚子,回答道:“无所谓,只要能吃到好猪肉,又何必参观猪圈……”

回到贵阳,大概率的很难找到所谓正宗的阳澄湖大闸蟹了。不过,大不了一只蟹,吃到嘴才是硬道理。

对此,我心存谢意。

编辑

龙菊珍

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飞宇

编审

陈薇

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