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逛吃贵州丨贵阳“网红”摊,除了糯米锅巴包糍粑,还有烤馒头

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

贵阳慢慢有点“网红”城市的意思了,尤其是最近爆火的路边音乐会,短视频传播之下,三天两头都有外地朋友转发或咨询,搞得我这个从来没去现场看过的二斑老者很不好意思。毕竟,我关注的范畴是路边摊,而不是路边唱。

不过,据说随着旅游人数的陡增,贵阳街头的路边摊也涌现出不少“网红”小吃。

就在举办路边音乐会的文昌阁往小十字方向,走不多远,有一处新晋“网红”路边摊,卖的是糯米锅巴包糍粑,生意好到爆,天天排长队。其实,这家摊店在附近摆了少说也有十几年,一向不温不火,老板也和善,加上又是甜食,倒算是个我喜欢的小吃。

至于做法,很有些仪式感。拿一大坨糯米团在铁锅上烙几分钟,就可以揭下一块略呈焦黄的漂亮锅巴来,在里面放入糯米粑,再加黄豆面、花生碎、白糖以及芝麻,卷巴卷巴,就能吃到嘴了。

这玩意有两重口感,外边的锅巴稍带脆意,里边软糯,而黄豆面是个特别贵州的调调,有股莫名其妙的豆香,还增添了一点面面的口感。这个糯米锅巴包糍粑,当一味临时充饥的小零嘴,也能基本饱腹,偶尔尝下,着实不错。

唯一的毛病是必须得现做现吃,确实快速不起来,买的人一多,排队也就顺理成章了。我却望而生畏,总觉得为了吃一口排半小时似乎不划算,以至于曾经想去重温,始终鼓不起勇气来。

另外一个新近翻红的路边小吃,是烤馒头。我一直认为,这是贵阳一景,至少曾经是,一度有点式微,最近又多了起来,时不时就能遇到,估计也还是短视频传播带来的效应。

所谓烤馒头,用的是不算特别大的圆馒头,放在炭火上,烤到两面焦黄,当中一刀划开来,塞进折耳根、辣椒、酸萝卜、海带丝等配料,一冷一热,形式上像是汉堡包,不过吃起来口感变化更多样,味道也更接地气。买一个,塑料袋包好,露出一角啃食,是个比糯米锅巴包糍粑更安逸的临时充饥妙物。

我十来年前写过竹枝词赞美烤馒头,其词曰:

大白馒头烤焦黄,少费滋味绝可尝。

人呼此是土汉堡,怜他不得登殿堂。

话说馒头一名,跟西南的贵州还有点关系。《事物纪原》载:“孔明征孟获,人曰蛮地多邪术,须祷于神,假阴兵以助之,必以人首设祭,神则享之,为出兵也。孔明杂用羊豕之肉而包之以面,像人头以祀,神亦享之,为出兵。后人由此为馒头。”

这当然只是传说而已,馒头的出现极早,也叫“馍馍”“卷糕”“蒸馍”“面头”“窝头”等,是我国北方小麦生产地区人们的主要食物。不过,最早的“馒头”是带馅的,其实是我们认为的包子,只有“白面馒头”或“实心馒头”才是不带馅的。

直到现在,江浙沪的一些地区,依然把带馅不带汤的馒头称为“馒头”,而不带馅的称为“白面馒头”,而“包”是指带汤的,比如苏州汤包。而在北方话里,带馅的叫作“包子”,不带馅的统称为“馒头”。

举个例子来说,你要是去过上海,就会发现,当地的一种传统点心“生煎馒头”,其实是带肉馅的油煎包子。

贵阳的烤馒头当然也没有馅,而是夹而食之,这也是个悠久的传统。你要是去过陕西、河北、河南等等北方地区,也会感叹,这世界上还有什么是不能夹在馒头、饼子里吃的?

尽管北方面食无所不能夹,但贵阳的烤馒头依然是独一份的存在,至少以我走南闯北不很丰富的经验,还没见过别地有这种风格和滋味的存在。

编辑

张僡

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李佳

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莫梅

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