slogon
打开

逛吃贵州丨贵阳宵夜江湖往事回忆一二

动静原创撰文:周之江
1599271500

没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

前不久,贵阳青云路的夜市淡出了人们的视线。其实,青云路夜市我不大去,但居然也有些感叹。

说起来,不吃或者至少是鲜吃夜宵十几年了。江湖往事,夜市风云,犹可一谈。2000年前后,我在报社做过整整四年夜班编辑,弄完版面,老总签字付印,基本上都在凌晨一两点钟以后,精力耗尽,腹中空空,一顿宵夜不可或缺。

贵阳本地人都知道,相对比较集中成片的夜市,陕西路、合群路一般我们不会去,那是外地游客的选择。我工作的单位在小十字,要论热闹繁华,全城第一,犯不着舍近求远。

一度特别爱吃蔡家街某家猪脚面,黄焖猪脚又软糯又入味,满是胶原蛋白,咬下去能黏住嘴巴,汤亦浓稠,一碗下肚,立刻有满足感从胃里涌起来。记得那时敬业爱岗,边吃东西边聊天,谈的全是新闻理想,好些有趣的策划,都从那张油腻腻的餐桌上聊得来,某次同事开玩笑,说是千万不要让同城的竞争对手知道,否则每晚来个卧底,在邻座偷听,我们所有的杀手锏都泄露无遗。

还有一处爱去的是文昌路上的“刘半夜”,以鸭块面著称,烧煮得宜,切作大块,铺在面条上,价廉物美。更重要的还有各色卤菜,加之通宵营业,若想多坐坐侃大山,是不二之选。当年有个同事老大哥,极能喝慢酒,虽不上夜班,但喜欢跟我们厮混,几乎随叫随到,一旦加入,不喝到五六点钟天色麻麻亮绝不起身,东拉西扯,不知所云,我是扛不住,往往中途便借故溜号。

如今这两家店早就关张了,偶尔还会怀念,尤其是“刘半夜”的泡蒜薹,入口酸脆,等面上桌前先吃上几筷子,立马开胃兼醒瞌睡。

另外一家值得说说的过去式小店,是文化路上的“马凯面馆”,面少汤宽,辣鸡、软脆哨、肉末、排骨任择,再捞上一小碟子凉拌折耳根,绝配也。当时有位同行女士,性格爽朗却颇有些大小姐脾气,有一次跟我们去吃面,略食两根意思意思,拈几筷子软哨吃吃,喝一口面汤便推开不再临幸。我开玩笑,说她是张爱玲上身,坐的也是“油腻的桌子”,面虽美味,却只“把浇头吃了,把汤滗干就放下筷子,面一口没动”。

这家店也没有咯。据说消失得不大体面,有兴趣者自己去问度娘。

文化路现在因修人民大道改造加宽,早不是当年面貌。过去这条小小的街上,好吃的夜宵不少,最著名的也许是袁眼镜炒龙虾,凡去就看他一锅接一锅,几乎不得休息,生意好到爆。挨着街口这一片,还有好几处路边摊,卖各种炖菜或卤菜,如果只是填肚子,三五个人,看菜点单,萝卜或海带炖排骨、肥肠、猪脚、肚条之类,点上若干碗,舀一小碗蘸水,就着热饭,香何如也。

最后说一说和平路的砂锅羊肉粉,也是晚上才出摊。有那么一段时间,同事某兄不知为何迷上这家的滋味,三天两头叫嚣着要去吃,吃久还吃出了道道。据他说,这家店味道虽佳,但不地道的是分量太少,羊肉切得极薄,且只寥寥几片,就算加肉,量也只有其他家的单碗分量,要想少费多得,有一个办法,即先点一个单碗,等粉煮好,吃两口叫来老板,表示要加肉,“他当你的面加肉,不好意思给太少,比直接点加肉的,至少多出一半”。

补充一句,这位老兄如今也是贵州新闻界的大佬了,按照他这个爱琢磨的性格,想必谈起项目来,不会吃亏。

编辑

龙菊珍

责编

时小千

编审

陈薇

联系我们
贵州网络新闻联播
说点什么...
评论
点赞
分享

相关推荐

精选评论
最新评论
点击查看更多
已隐藏部分评论
还没评论,等你发言了哟~
0/200
取消
1 明日空中黔课课表已更新明日空中黔课课表已更新
2 明日空中黔课课表已更新明日空中黔课课表已更新