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再见,青云路夜市;再见,我们的深夜食堂!

动静原创综合广播
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贵阳,初秋。

白天依旧燥热,

夜里已经有了秋天的凉爽。

结束工作,沿着青云路信步,

百余米的街道数十家宵夜摊,

烧烤、烙锅、牛肉粉、海鲜

……

总有可以消除疲惫的美食。

听到青云路夜市要关闭的消息时,我们正在青云路胡姥陆烧烤撸串,刚刚点了一盘炒鸡血和几十串烤牛肉。原本下班后的悠闲,突然被打乱,匆匆吃完,便和同事回家拿机器,想要记录下青云路夜市营业的最后一晚。

2016年,我毕业来到贵阳,这一年张玥来到青云路开起了胡姥陆烧烤。周末和朋友相聚的十大常去烧烤摊,胡姥陆烧烤绝对榜上有名。

理想的故事中,老板早已熟知我们的口味,无需特地叮嘱。事实上,四年里,我每次来到胡姥陆烧烤都会点炒鸡血,每一次都强调“鸡血炒熟!老一点”,然而,每一次端上来的炒鸡血都在我的“不满”中再次回炉重炒。

和老板关于炒鸡血“老”与“嫩”标准的巨大分歧,反而成为了我每次必点的理由,“我就想看看,哪一天端上来的炒鸡血里不带血丝”。

夜市突然关闭,胡姥陆烧烤还来不及找新的店面。我加了老板张玥的微信,等新店开业,关于炒鸡血“争论”还会继续。

包子妹妹,不卖包子,老板也不是妹妹。

包子妹妹,青云路夜市上的一家超人气烧烤店。开业6年,凭借超高口碑和品质,获得了口味刁钻的贵阳人的认可,在竞争激烈的青云路夜市上占据了一席之地。

老板莽鬼,是一个剃着寸头带着圆圆黑框眼镜的大哥,他说感谢6年来大家的支持,虽然在夜市的摊要撤了,但是包子妹妹的店面还是会在青云路不走。

晚上饿了不知道吃什么,来一碗青云路夜市的任姨妈牛肉粉,你肯定不会失望。

采访间隙碰到一位白云区的哥,从读书到现在十几年,每隔一段时间他都要特地回来吃上一碗牛肉粉。在青云路夜市,任姨妈牛肉粉是当之无愧的老字号。老板任笔珍,靠着这碗牛肉粉,养活了一家6口人。

和胡姥陆烧烤一样,任姨妈牛肉粉也还没有找到新的场地,面对熟客们的询问,老板在操作台上贴出了粉丝群二维码,我扫了一下,“群内人数超过200,需要群成员邀请才能加入”。

一家不卖烤鸡的海鲜厨房不是好的广州湾。今年是广州湾在青云路的第十年,是一家经营海鲜、烤鸡和砂锅粥的大排档。

由于离工作的地方近,又有我最爱的烤鸡,这里变成了我加班之后不二之选的深夜食堂。来得多了,同事们也都渐渐地爱上了这个啥都有的大排档,这里成了我们的深夜食堂。

最后一天营业,广州湾的创始人之一游则永特地来店里守着,算是和这个奋斗了十年的地方告别。“这里的店员有不少都是从开店一直干到现在,有十年了”游则永说,一年前他们在水东路开了分店,他打算将青云路这边的老员工都带过去。

记者

李想

摄像

赵元靖 李沛林

编辑

谢磊 徐晨晰

责编

李想

编审

黄蓓

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