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小莫说音乐丨路过文明——在台江(二)

动静原创撰文:莫梅
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到达台江的当晚住进那里最好的酒店,房间门口悬挂以“梅”为主题的命名标识房间,房间里传统古朴的榫卯大床,仿佛走进了专门定制的新房,像一个新娘,被山谷里的芬芳包裹进暖阳中的洞房。

下次去,还要住这个房

德昭同学说,今天累了,你早点休息,明天早上五点半我来接你去台江大草场看日出。我曾经几次去过贵州铜仁梵净山看日出,梵净山的神秘就在于它的变幻莫测,那里十里不同天的气候导致我几次去都雾锁大山无缘朝霞,这样的遗憾也成为我继续期待它的动力。

还有好多年前我在北京,央求我在北京的小闺蜜带我去天安门看升旗,广场上,每天五星红旗升起是跟太阳升起同步的,也是要起个大早的。

刚刚躺下,老弋就发来信息说,“明天一早我要带几个人去贵阳高坡云顶拍照,你去么”?我很是得意地回复他,“不去,明天我要去台江大草场看日出,这个草场比云顶还要壮观”,但我也同时对老弋惦记着带我玩儿给予了高度的赞赏,叮嘱他:“下次再玩记得带上我哈!”老弋是个摄影家,高坡云顶是他常去常拍常新的基地,非常执着。每次看他又去之后的显摆,我就会埋怨,“哼,又悄摸去,不带上我”。

老弋拍的晚霞中的落日

台江大草场位于台江国家森林公园红阳景区西南部,距离县城20多公里,草地面积占地一万多亩,所以又叫红阳万亩草场。早上五点半,德昭同学来了,六点钟天还没亮我们出发了,沿着国道我们上山,天边缓缓就露出了鱼肚白,路过延绵起伏的山脉、路过苍山如海的“海洋”,路过天象万变的苍穹,路过星星诡诈的躲藏,路过随天象变幻也跟着呼应的山色。一路上,手机信号很弱,就像进入茫茫的绿色的大海,融入其中就找不到自己。

天边露出鱼肚白

随天象变幻也跟着呼应的山色

延绵起伏的山脉,风吹芦苇

路上,德昭同学充当导游告诉我,草场的物种极其丰富和珍贵,其中蕨类植物保护得比较完整,是天然的蕨类植物基因库,是绿色科考的理想基地。山脚还有红阳苗寨,苗寨里还有英雄包利王的墓。

到达海拔近两千米的山顶的时候,有两个帐篷几个年轻人还有两只泰迪小狗,他们说头天晚上就在山顶搭建帐篷看星星,早上看日出,最开心的是小狗,在渐渐升起的霞光中奔跑着跳跃着。山顶的风大吹得眼睛都眯成了缝,特意带的长风衣大围巾包裹着都觉得瑟瑟发抖。沿着山脉排列错落有致的风力发电机缓缓地转动,放眼望不尽的山峦层层叠叠色彩不一,原先以为的阴森森的崇山峻岭变成了五彩斑斓的世界。置身这样的地方,自然的文明、科技的文明纠缠在一起,竟分不清什么是进步之作什么是即兴之作。

霞光中的泰迪狗

搭帐篷看星星看日出的年轻人

沿着山脉排列错落有致的风力发电机

霞光中的风力发电机

当身体渐渐暖和起来的时候,便是太阳要孕育喷薄而出的时候,我们屏住呼吸,举起手机记录日出的瞬间,对,就是瞬间,日、出!

我承认,此时此刻,除了热泪盈眶我是找不到语言来诉说的,许巍的《此时此刻》就在我的脑海里蹦出来,仿佛许巍和他的乐队就在山顶草坪上摇滚:

此刻谁在群山云海之巅 

自在的心畅游天外之天 

此刻谁在清晨伫立海边 

迎着朝阳缓缓升起 

心中开启无言欣喜

许巍 - 此时此刻

许巍 - 此时此刻

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当我侧身无法直视太阳的时候,我在心里默默咀嚼着刘慈欣大刘在《三体》里写的:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,这句话来自帕斯卡的那句“给时光以生命,而不是给生命以时光”,多么富有哲理美妙的句子,而我贫乏得只会说:哦,妈妈,我看见了朝霞!

那一天,我看见贵州初冬的暖阳的诞生,辽阔天一片湛蓝层次不一,宽阔山一片葱绿色彩不一。天已经大亮,空旷的草地上,早起的牛妈妈已经带着孩子们在啃食嫩草了,间或有小面积的水塘荡漾在草地上,那也是牛群的饮水源,不时有晚到的车辆进入草原,他们是看不到日出的,驾车驶过山间的路引起一片尘土飞扬,牛妈妈和牛娃娃是不屑看他们一眼的,不慌不忙地在草地上闲庭信步。

早起的放养牛群

德昭同学告诉我,这些牛群是附近村民们散养的牛,每年初始,主人把它们赶进草地就不管了。牛儿们晨饮露水,夜宿草丛,到了年底,牛儿们自然繁殖产下小牛,村民们进山邀回家时,收获的就比赶进山的时候多了几只。

牛娃娃依偎着牛妈妈

我问:“那么,如果牛爸爸和牛妈妈不是同一户村民的,那牛娃娃算谁家的呢?”德昭同学解释:“牛娃跟谁就是谁家的。”我就笑,“天上的星星眨眼睛,地上的娃娃想妈妈,牛娃娃肯定是跟妈妈喽!”德昭同学翻了我一个白眼:“那也不一定!”我又笑:“对不起哈,你肯定是想你的娃娃了。”德昭同学的姑娘在天津南开大学念书,德昭同学忙于工作,几乎照顾不到姑娘,姑娘也不要父母操心自顾自长大,自顾自出息,散养的娃娃随天性成长,差不到哪去,反倒是那些以自己的意志去绑架的孩子有可能会走偏,跟父母的期待大相径庭。文明需要传承更需要发展,陪伴、尊重和保护孩子的个性、天性也许才是给文明发展的空间与时间。

下了山就顺路进了红阳苗寨,因为我要赶时间回家,进了苗寨我们就顺着步道走向苗寨的制高点,主要是想看看苗王包利的墓。苗族人信奉祖先,他们跟随祖先一路迁徙到达贵州的崇山峻岭。

红阳苗寨

沿着这条青石板路就能直达寨顶

早些年,他们足不出山,自耕自给,蜗居在常人难以进入的大山里,他们勇敢地抵御外人的进攻,而每个独立寨子内部却夜不闭户相互不设防,孩子是所有人的孩子,老人是所有人的老人,尊老爱幼,族亲之间血浓于水。

现在,开放之下的苗族村落,在很多年前,就由政府安排了杭州余杭区负责对口帮扶这里,给这里的老乡带来先进的思想、科学的技术,还根据这里老乡擅长的技能创造了很多就业机会,老乡们纷纷得以走出去,开了眼界,见了世面。他们的资源不再是狭窄封闭的大山里有限的自然资源构建,更多了许多苗族人的手工刺绣、蜡染技艺等等无限的资源与城市互换。当然,在得到更多的产品的同时,他们也在渐渐失去他们最亲近的一些文明,这是经济发展的痛点。

有组织有纪律地解决好发展痛点

总是有许多新的挑战和新的形势在发生变化,不变的是走出大山脱贫后,乡村要振兴,人们渴望更加美好的生活以及与生俱来的对祖宗的崇拜和敬畏。包利王的塑像就建在苗寨的制高点,苗王俯瞰全寨的老老少少、花花草草、鸡鸭猪狗,一天天的繁衍生息,一天天的炊烟又升起。现在,跟苗王并肩的是政府出资同样建在制高点的大喇叭,它也是跟苗王一样,一呼百应,传递着各种信息,威力无比。

村里人但凡有大事小事都在苗王身边商议

有了决议就会通过苗王身边的大喇叭通告全体村民,苗王也在旁边听着,看着

德昭同学在苗王身边远程办公

大公鸡好像也听见了什么高兴事,要飞起来

因为要赶路,我们在红阳苗寨待的时间不长,顺着村寨,有一条小溪流沿寨流淌,溪流并不宽阔,却是给寨民一种妥妥的依赖。有一个木桥横跨溪流,风吹雨淋,厚重的木头已经发白但还是坚韧牢实。有山的呵护有水的润泽,有冬日暖阳的沐浴,朝霞中的人们已经开始劳作,我们倒像是匆匆而来、自在懒惰的无业游民,低着头,悄悄路过。

低着头,我像一个懒惰的无业游民,从木桥上走过

驾车离开台江赶回贵阳,并不需要太多的时间,天气好,高速路上车流不断,播放器在单曲循环:

此刻谁在茫茫人海之中

久久凝视日落向着天边

心中绽放自由的梦想

默默思念旅行的终点

编辑

曾璐

责编

飞宇

编审

陈薇

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