没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。
看到眼馋处,便是出发时。
这几年写过一个专栏《与书重遇》,我在发刊词里说,“世间可以重温的东西不多,好在书籍、电影、音乐和美食不在其列。单说图书,就跟邂逅故雨旧知有些相似之处,情怀杀和辣眼睛的可能性,一半一半。不管怎样,真正的好书,终归‘不厌百回读’,隔上些年头,再度遇见,展卷还能‘添新味’,这样的书籍或是朋友,绝对值得珍惜。”
最近连吃了几顿“史记”羊肉粉,突然发现,就有点“重遇”的那个意思。李敖说,曾经吃过的好东西,时间久了,最好别去找寻,因为搞不好已经变味,反倒破坏了记忆里的美好。我不信邪,偏生要试一下。
羊肉粉
“史记”羊肉粉老店在贵阳飞机坝,大概在去年的什么时候搬到花溪大道,恰是我上班必经之地,朋友相邀,赶紧去吃。倒没被辣到眼睛,辣到的是嘴巴。怪不得别个,是自己不小心放多了,加之吃辣椒的能力有限,于是全程眼泪鼻涕流,味道如何,几乎没记住。
十来年前,飞机坝的老店是我经常光顾之处,频率差不多两周一次。离我当时的单位并不太远,步行二十多分钟左右。同事老吴,是我午餐觅食的固定搭档,第一回去,甚至都没吃上粉,说是我们来晚了。看看手机,也不过中午一点半,生意好固然是原因之一,老板还多少有些“佛系”,五十来岁,中等身材,我们到时,他正背着手准备溜溜达达走掉,答曰,只卖到中午,粉卖光为止。好说歹说,同意给煮两碗羊肉汤,旁边有卖饼的店,就着汤吃,仿佛是贵州版的水盆羊肉。从此入坑,但也汲取了教训,尽可能十二点左右去,人头汹汹,顾不得也。
工作调动,将近十年,不曾再尝其味,心里偶尔还是惦记着,却一再错过。上周,北京来了几个朋友,中午工作餐,想起这碗羊肉粉的滋味来,结果重蹈覆辙,两点半左右,半边卷帘门已经拉上。冲进去一问,粉、肉俱已售罄,捶胸顿足,无可奈何。只好换成第二天登门,吃得尽兴无比。
“史记”羊肉粉有几个好处,必须表彰下子。肉够肥,有羊味,油辣子地道,但建议一开始少要,不妨慢慢往上加,以免喧宾夺主。羊杂干净,炖煮的程度恰好,足够软烂,但口感也还在,羊血也嫩,不容易。至于羊脑、羊鞭、羊宝之类,抱歉,从来没赶到过,因其数量有限,不是一大早来,又或是跟老板熟识留一份,肯定吃不上。
再有一条,配的小菜极其惊艳。常备薄荷叶子,加几片在汤里,风味大增,泡菜也爽口。但最惊艳的,还是油炸辣椒,入口又糊又香,老板特地解释了,炸这个必须选皮薄的皱椒,滚油下锅,迅速翻炒几下即可盛出,这才能保证糊得刚刚好。至于辣度的话,这样说吧,来的客人里,有中国大连的朋友,有世界潍坊的朋友,在我鼓励下勇敢尝试,其结果是,一盘不够,又添了第二盘,仍觉意犹未尽。我很开心地看着朋友忧心忡忡地夹起来,入口之后眉头舒展开,一脸享受的表情。
油炸辣椒
这是人生的快乐时刻之一,可以写到金圣叹的“不亦快哉”里的那种快乐。
一顿粉吃完,主客尽欢,所费不过百元。但我没想到的是,紧接着的第三天中午,中午一度打算换个口味,去花溪吃牛肉粉,车子开出来,朋友们经历了十几二十秒钟的天人交战,大手一挥说,咱们还是往右走吧。于是,又吃了三天以来的第二顿羊肉粉。
推荐喜欢羊肉的朋友去试下,记得要赶早,别扑空了。