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逛吃贵州丨从贵阳街头的炖鸡饭说起,讲讲记忆里鸡屁股的感人滋味

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

鸡在人类所有成功驯养的动物中,出现算是早的,比较公认的说法,公元六千年以前,在印度和东南亚的人类便已养殖鸡类。

美国学者贾雷德·戴蒙德所著《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》一书即说:“有许多鸟是因为它们的肉、蛋、和羽毛而被驯化的:中国的鸡、欧亚大陆的某些地区的各种鸭和鹅、中美洲的火鸡、非洲的珍珠鸡和南美洲的美洲家鸭。”

经由数千年来的发展,鸡甚至成为全世界数量最多的陆生脊椎动物,据统计超过二百亿只。从这数字也不难看出人类有多爱吃鸡,且这热爱几乎遍及全球各地。

贵阳人吃鸡,大概得把辣子鸡排到头把交椅。在以前的专栏文章曾经写过,不再赘述。

今天想说说炖鸡饭。

早些年在盐务街附近工作,这条街上有家经营炖鸡饭的小店,时或光顾,因其味道颇佳,简单地说是有鸡味而不是鸡精味。真的,炖鸡饭不算是什么超级复杂的料理,炖一锅好鸡汤,比什么烹饪技术都重要。

一碗热鸡汤烫饭,几块鸡肉,撒几粒葱花,稍微加一点胡椒,就非常完美了。若是预算宽裕,讲究一些也可点成鸡腿烫饭或者鸡翅烫饭,甚至加鸡肠、鸡菌子、鸡肝等等,拈一碟子泡菜,那就真安逸惨咯。

炖鸡饭

一般的炖鸡饭小店,除点饭之外,也可选择煮米粉或者面条。我个人偏爱米粉,印象中炖鸡更适宜跟宽粉搭配,不黏汤,不败味。吃完一半后,再加点点糊辣椒,一碗鸡汤,喝出两种感觉,才是正确的打开方式。

记得过去箭道街也有一家炖鸡小店远近闻名,附近的住户有持锅上门的,点上好几份,端回家添个菜,还省了自己炖煮的麻烦,需要多少买多少,还能减少浪费,一举数得。

要说炖鸡饭的不足,对我个人而言,还是整鸡来得舒适。因小时候住外婆家,每逢年节,一锅清炖鸡必不可少,我们家的传统,是绝不将鸡砍成小块,而是整鸡下锅,端上桌来,小姨便要出手了。只见她三下五下便将整鸡撕开,顺带分配给我们这几个表兄弟妹,男孩鸡腿鸡胸,女孩鸡翅鸡爪,至于我这个大表哥,嗯嗯嗯,给的是鸡屁股。

清炖鸡

说来好笑,外公一向爱吃鸡屁股,我有样学样,觉得这是个好玩意,于是提出也要吃,于是外公只能“割爱”,久之形成习惯,归我独享。后来读金庸的《射雕英雄传》,里面写到洪七公第一次跟郭靖、黄蓉相见的开场白,见到那只新鲜出泥的“鸡肉白嫩,浓香扑鼻”的叫花鸡,忍不住现身:“撕作三份,鸡屁股给我。”

顿生知己之感。

烤鸡屁股

待我成年后,鸡屁股却不再吃了,因为终于明白,不必为展示自己与众不同而硬吃,而且也的确不是什么好吃的东西,甚至开始有点点明白外公的隐秘心思——很可能,他也并不喜欢吃,只是要把更好的部位留给我们这些孩子。

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龙菊珍

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