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逛吃贵州丨请允许我安利一家把“新菜”写成“日记”的文艺范路边小店

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

上周末,一对老友夫妇约饭,微信里稍稍有些矜持地说:“路边小店哈。”答曰:“那更好!”

鄙人好食,却向来不大挑剔环境,甚至在某种程度上更偏爱市井一些的地方,特别中意那里边特有的烟火尘世之味。而我的这对老友夫妇,都很有些文青气,于是颇好奇,这会是一家什么样的“路边小店”?

依着导航开到观山湖区,不算费劲就找到这家“新菜日记”。进门入座,端详片刻,就知道他们两口子加以青眼道理何在。

因这也是一家颇有些文青气质的小店,面积不大,大大小小的桌子不过七八张,大致扫一眼,无论装修风格,店里任由顾客取阅的书籍,还是墙上的画作,乃至贴得东一张西一张的读书摘抄,都刚刚好,完全符合这类属性店铺的调性。

老板是位媒体出身、提前退休的女士,特地过来打招呼,很满足了一点我的虚荣心,因第一句话就说看过鄙人写的饮食专栏,足见也是“动静”的粉丝。

攀谈几句,果然有若干共同认识的朋友,以贵阳之小和我的交游之广,倒是不出乎意料之外。据她说,开店不久,第一个月生意黯淡,门可罗雀,几乎就要闭门歇业,咬牙坚持下来,客人和回头客都慢慢稳定,而我这对老友夫妇,就是忠实的回头客。

取名“新菜日记”,有个说法,是因为每日推出新菜,且手书菜单一纸,犹如日记。取出来给我们看,厚厚一叠,确乎如老板所说,每一天的菜谱都有变动,希望成为这家店的特色。是那种比较厚实的深色马粪纸之类,字迹娟秀,大概也是出自老板的笔底,希望她妥善保管,积累到一定数量后装订成册,记录下一家有文艺范的小店的故事。

人齐上菜,确有惊喜,尤其是爆炒猪肝、爆炒肚尖和烧牛筋出色。

大火快炒类的烹饪手法是贵阳特色,但要炒到火候刚好却非易事。猪肝入口,恰恰好断生,内脏的腥味去除得很干净,鲜嫩回甘,混着蒜苗一起吃,风味更胜。而评判肚尖,就一个标准,即够不够脆,“新菜日记”的出品,嘎嘣脆,同桌的一位同姓兄,老远从安顺赶回来赴局,一筷子下去就赞不绝口,几乎一个人干掉了半盘。有位朋友来得晚了一点,借他的名义,甚至还加了一份猪肝,毕竟这玩意得趁热吃,所以我们也不能客气,要帮着吃一点。

我的建议,读者诸君如果登门,这几个菜值得点。那顿饭后,我也给了老板建议,新菜要不断推出,但也得沉淀几个口碑好的固定菜式,至少这几个菜,要长期保留下来。

碰巧一位朋友带了个外地快递相赠的大西瓜来,饭后请店里帮忙切开,分作若干盘,自食之外,还有剩余,旁边正好还有两桌未散,于是也都分赠,借机把老板拉来入座喝一杯,窃以为,这种不拘形迹,也正是“路边小店”该有的味道,甚至说是福利也不为过。

此时夜色已渐浓,贵阳夏天的好处,就是日落之后,便有凉风袭来,不复日间燥热,开始有些后悔了,应该学其他桌的客人,直接摆到人行道上去吃饭,美食美酒好朋友之外,还能享受夏夜的微风拂面。

编辑

龙菊珍

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莫梅

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