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逛吃贵州丨在贵阳的特色食物里,除了酸汤鱼必吃,不妨也“呛上”这一口炝锅鱼

动静原创撰文:周之江
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动静原创

没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

上一期讲到要云的《酸食志》,其中涉及到不少跟贵州相关的内容,限于篇幅,酸汤鱼的部分,我就略过了。事实上,作者并未忽略。

书里是这么写的,“贵州酸汤,鸡鱼牛羊猪脚,各种酸汤锅基本都吃过,但给我留下最深刻、最美好印象的,仍然是第一次到黔东南,在镇远吃红酸汤,在凯里吃白酸汤的经历……凯里酸汤鱼名闻全国,到凯里不吃酸汤鱼,就如同到北京不吃烤鸭一样,是天大的遗憾。”

这话我倒不完全同意,到北京的话,烤鸭还真没有那么必吃不可。

不过,窃以为,酸汤鱼名气太大,的确值得一试,但贵阳还有个应该一吃的鱼,即炝锅鱼。

我妹的一个同学,北大学霸,用丽端的笔名写历史、武侠和奇幻小说,移居国外多年。这几年因为众所周知的原因没能返乡,据说下月要回来,心心念念要吃炝锅鱼,问我哪家味道最好,快速在脑子里搜索了一番,好吃的,应该远不止一家。

贵阳的小馆子里,以炝锅鱼闻名者,我印象最深的,是贵州日报对面酒店用品批发市场的那家,店名完全忘记了,地方很熟悉,闭着眼都能找了去。几乎是个每桌必点的菜,麻辣咸鲜口,鱼煎炸的程度适中,辣椒、花椒也用得不错,是个很下饭的菜品。有段时间经常在附近出没,吃过无数次,水准算是稳定,可推荐。

不过,最近几年,炝锅鱼也有后起之秀。我比较熟悉的,还有泰祥国际下面的大排档,好像有些改良款的意思,鱼煎炸得不狠,大概是去取新鲜细嫩的特色。比较起来,窃以为各有千秋,各有各的妙处。他们家的糟辣鱼也出色,比起炝锅来更受欢迎,是个店家的推荐菜,糟辣椒选得着实不坏,略有一点点甜口。我的建议是,根据个人喜好点,重口味一点的,不妨试下炝锅鱼。

前几天,一位老友准备开店,约去试菜,其中也有一味炝锅鱼,颇为惊艳,也是属于煎炸的程度较轻那一路,调味甚佳。我的看法是,炝锅鱼的诀窍,无非三条:鱼要新鲜无土腥味,辣椒得香,炸的程度要合适。都做到了,味道自然不会差。

我是真遇到过煎炸得过了火候的炝锅鱼,上得桌来,筷子勺子齐下,居然撬不动,只好请服务员端到一边分切。估计是动了刀才搞定的,接近于干煸,不能说不好吃,但过了。

话说炝锅鱼这道菜,别地也有。比如,四川和陕西,做法有差异,唯独淋热油炝香这一条大概都差不多。讲这个,不是要争谁更正宗,而是觉得,贵阳做法也是一种路数,不该错过。我私下猜测,很可能还是受到川菜影响,从豆瓣烧鱼演化而来,突出了贵州人爱吃辣椒、善用辣椒的特色,味型于是放在了强调辣上,但并非辣到望而生畏。高手烹饪,在辣椒的选用和处理上,自有其不告人的秘密。我是外行,没法深入了。

总而言之,在贵阳的特色食物里,除了酸汤鱼必吃,不妨也“呛上”一份炝锅鱼,选对了,很难不爱上这一口。

编辑

张僡

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