没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。
看到眼馋处,便是出发时。
到贵州吃酸汤鱼,有个必不可少的特殊调味料,那就是木姜子。但在贵阳本地的菜肴里,却相对比较少见使用。但是,也时有意外的惊喜。
上个月,南京大学的余斌教授来敝处开讲,带他去扫街觅食,甚至还在民生路菜市场认认真真逛了四十分钟,等到晚饭时分,提出几个选项,他毫不犹豫地说,只要是苍蝇馆子就行。
我迅速地做出决定,就在甲秀楼附近,找到一家开了二十年的老店,三个人四菜一汤,而汤选择的就是开胃无比的素酸汤。余老师跟夫人都是很有探索精神的人,很快对汤里漂浮着的一些貌似花椒的东西产生了浓厚兴趣,甚至还拈起一颗细细品味,得出的结论是,完全不知道是个啥子玩意。
其实就是木姜子,端上来,我就闻到了那股特别但比较轻微的香气。只不过,未经炼过,加的量也少,味道不算很重,比起木姜子油的香味,要清淡多了。
木姜子的食用,由来已久,我最近读贵州本地方志,颇有一些发现。比如,民国二十七年钤印本的《麻江县志》,为拓泽忠、周恭寿修,熊继飞等纂。在书里的“农利物产下”中,很详细地介绍到木姜子,说是“木姜,蜀呼艾子。《益部方物略记》:艾子,大抵茱萸类也。实正绿,味辛。蜀人每进羹臛,以一二粒投之,少选,香满盂盏。或曰,作膏尤良。《蜀都赋》作藙。藙,艾,字同。吾邑通称木姜子。冬花尤香,子入药,名荜澄茄,治气痛”。
木姜子长在树上,是一种樟科木姜子属的落叶小乔木的果实,如同小粒的绿色珍珠,有一种迷人的柠檬、姜、胡椒的混合香气,属于中国原产的一种香料。碾碎之后,散发的香气更加浓郁。
所以,喜食木姜子的地区,老百姓普遍地拿来调味,加在火锅或素酸汤里,只是一种方式而已。调制蘸水或做凉拌菜,也可以加上几滴木姜子油。英国美食作家邓扶霞就说,这种风味浓郁的油闻起来很像香茅。
木姜子树主要生长于西南和华南海拔在1500米左右的温暖山区,其实也并不是贵州所独有。木姜子有不少品种,各地的叫法不一,在云贵川湘等省份,有的地方叫木姜子,也有叫做山胡椒或者野胡椒的,不过这个叫法应该比较晚。道理很简单,木姜子是原产中国的香料物质,拿胡椒这个外来食物来命名,不会早到哪里去。
我在湖南出差时,也听当地老百姓说到此物,不过,出产和食用的范围,好像比起贵州来要狭窄些。
此外,据说广东称木姜子为山苍子,在浙江叫山鸡椒,在福建则称赛樟树。估计具体的吃法,应该也差不了太多。
木姜子也可入药,据说可治胃寒腹痛、暑湿吐泻、食滞饱胀、痛经、疝痛、疟疾、疮疡肿痛。
据我所知,不习惯木姜子味道的外地朋友也很多,但在我看来,既然来到贵州,还是尝试一下,别轻易就敬而远之。