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逛吃贵州丨分割精细的酸汤牛肉里,讲述着食材和技巧在交流中完成交融的故事

动静原创撰文:周之江
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没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

最近接了个当评审的活,中午吃饭,安排在对方单位的食堂里,领导贴心,知道我长期写贵州饮食的专栏,嘴巴比较刁,所以还亲自去附近端回一份酸汤牛肉,说是必须给我加个菜。

酸汤牛肉火锅

置之固体酒精炉上,半天煮不开,不知道是不是在座的都跟我一个心思,就候着吃这一嘴,别的菜不怎么动筷子。好不容易等到煮沸,牛肉下到锅子里,的确是当天整个桌子上最靓的菜。

可惜围着一张大圆桌,不是吃酸汤牛肉最好的选择。须知讲究一点的话,不同部位的牛肉下锅皆得注意火候,欠一点或是过一点都会减损其美味,尤其是毛肚这样的东西,稍烫就要起锅,而自动圆桌可不停留片刻,一圈转回来,老得嚼不动,可惜了。

即使如此,好意还是要心领,怪我嘴太刁……

酸汤牛肉不知何时开始流行,以前去黔东南出差,朋友请饭,便常常吃这个。不过,老式酸汤当然得是白酸才正宗,牛肉也只是简单地切片即可。调上一碗加了霉豆腐、糊辣椒和木姜子搭配得宜的蘸食,先配米酒,再下白米饭,舀些酸汤泡一泡,都算美味。

白酸汤锅底

差不多十年前,酸汤牛肉忽然多出不少讲究。最早给我留下印象的,是某次到凯里,朋友带到酸汤牛肉馆,说是有新派可尝。果然,红汤之外,还将牛肉按部位一一分割上桌,叫人大感新鲜,其中最惊艳的要数一盘所谓“牛黄金”,其实就是公牛胸口上的一小块肥肉,切为极薄的片,下入滚开的锅里,涮几下便起,丰腴无比,又略带脆劲,确是无上美味。难怪一头牛只产出少许,不可多得。

几年后,有机会吃到潮汕的牛肉锅,不仅分切得更加精细,服务员还一样样交代清楚,哪部分应该烫多久,精确到秒,甚至直接上手帮忙,务使食客吃到最佳状态的牛肉。其中,也有价钱颇贵的牛黄金,让我大快朵颐。

稍微深入了解,才知道潮汕牛肉的原材料,还有不少来自敝省黔东南的优质黄牛。进一步考察才发现,原来这种考究的吃法居然是回流的产物。黔东南的美食家们拿来跟酸汤一结合,碰撞出新的美味。

贵阳也颇有几家不错的酸汤牛肉店,文章开头写到的这家,位置在桐木岭附近,有些日子没去了,记得某次请客,结账时发现,牛肉钱还比不上喝酸梅汁的开销……哈哈哈。

还有一家,就在我家住的万东桥上泰祥国际里面,生意巨好,完全不需要拙文为之广告,据说在大众点评网上名列前茅,每日翻台量骇人听闻。第一次去便深受吸引,周末带上爸妈、妹妹、外甥一起,到门口才发现排号排到几十名开外,绝望到只能放弃,另觅他食。直到现在,我妹还在吐槽我,说是请客没诚意。好在跟老板已经熟识,朴实可靠,下次去,打电话找他订座就是了。

说回黔东南优质牛肉跟潮汕烹饪的问题,饮食每每如此,在食材和技巧的交流中完成交融,你中有我,我中有你,再难分拆,由此创造出更为丰富多样的饮食文化。

编辑

龙菊珍

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苏畅

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